Помеха сверху

01.01.1970

Первой и пока единственной зерновой компанией холдинга в Белгородской области, открывшей новый сезон уборки, стала «Красногвардейская ЗК». За два выходных дня здесь успели убрать 70 га озимой пшеницы. Притормозил работу дождь, который в последнее время у зерновиков «не в почете». Всего же в этом сезоне хлеборобам «Агро-Белогорья» предстоит обмолотить без малого 18 тыс. га пшеницы.

«В этом году к 7 июля часть ранних культур ещё не успела созреть для уборки – процесс налива и перехода в фазу восковой спелости зерна ещё не завершен», – отмечает главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. Прогноз погоды на предстоящую неделю зерновиков также не радует – дожди могут продлится всю нынешнюю неделю. Кроме этого на результативности уборки скажется и полеглость хлебов, наблюдаемая в этом сезоне из-за сильных ливней и ветра.

В преддверии уборочной кампании, в конце июня в холдинге были проведены взаимопроверки готовности к полевым работам. В единую комиссию вошли представители всех зерновых компаний и профильных дирекций холдинга. Опытные специалисты, объехав все производственные подразделения, смогли воочию оценить готовность комбайнов, автомобилей, вспомогательной техники, зерноочистительных машин, складских помещений и весовых хозяйств к уборке урожая этого года. «Мы полностью готовы к новой уборочной кампании», – прокомментировал итоги объездов директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев.

Говорить о прогнозах на урожай зерновики отказываются наотрез. «Строить сценарии в таких условиях – дело неблагодарное, – отмечает Разуваев. – Мы сделали все от нас зависящее, теперь вся надежда на погоду».

Тем временем компания «Днепр-Белогорье» продолжает уборку ранних зерновых культур, выращенных на поливе. Херсонские хлеборобы уже успели собрать большую часть ячменя, приподняв плановую отметку урожайности на 8 единиц – до 58 ц/га. На южных полях холдинга эта культура занимает всего лишь 160 га.

Озимая пшеница расположилась здесь на 650 га. К сегодняшнему дню удалось убрать только пятую часть этих посевов. При плановой урожайности в 60 ц/га, зерновики фактически собирают по 74 центнера с гектара.