Завод-миллионник

28.12.2012

Миллионное по счёту животное прибудет на площадку МПЗ в х. Крапивенские Дворы 30 декабря. Напомним, что первая очередь предприятия по убою свиней заработала весной 2011 года, летом того же года в строй введена линия обвалки и жиловки. При запуске завода было заявлено, что он способен производить убой 1 млн голов животных в год. И вот теперь плановые цифры достигнуты. «Юбилейная» свинка пройдёт через убойный цех аккурат перед новым годом.

Всего за минувший год завод отгрузил на реализацию более 50 тыс. тонн продукции в полутушах, около 20 тыс. тонн мясных отрубов. Жилованого мяса в блоках на МПЗ произвели 9 тыс. тонн, чуть больше 7 тыс. тонн – полуфабрикатов, большая часть из которых – брендированная продукция «Дальние Дали». Кроме этого, за минувшие 12 месяцев завод выпустил почти 10 тыс. тонн субпродуктов. Таким образом, общий объем произведенной предприятием продукции в 2012 году превышает 100 тыс. тонн.

При этом стоит отметить, что ООО «МПЗ Агро-Белогорье» включает в себя две производственные площадки – основная расположена в х. Крапивенские Дворы Яковлевского района. Это один из крупнейших комплексов в России по убою животных и переработке мяса. На долю этой площадки и приходится большая часть выпускаемой продукции.

Вторая площадка, запущенная в Белгороде ещё в 2009 году, производит только глубокую переработку мясосырья. Здесь выпускают продукты в готовой потребительской упаковке. На долю мясоперерабатывающего комплекса в областном центре пришлось 10,5 тыс. тонн полуфабрикатов и охлаждённых продуктов в вакуумной упаковке.

С ростом объёмов производства, постепенно увеличивался и штат сотрудников. Сегодня на ООО «МПЗ Агро-Белогорье» работают свыше 1500 тыс. человек, тогда как ещё в начале года на предприятии было трудоустроено 1175 работников.

Цех обвалки и жиловки год назад работал по графику привычной 5‑дневки, сегодня сотрудники трудятся в две смены. Уже в апреле будущего года их количество увеличится до трёх, то есть завод будет работать в круглосуточном режиме. Соответственно возрастёт и объём производства. Плановый убой 2013 года - 1 млн 160 тыс. голов свиней.

Отметим, что мясоперерабатывающий завод производит убой животных, выращенных на собственных площадках холдинга. Предприятие способно увеличить убойные мощности до 1,5 млн голов в год с учётом дальнейшей роботизации производства.

По словам генерального директора ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Натальи Корольковой, дальнейшая стратегия мясоперерабатывающего завода предполагает увеличение доли выпуска продукции глубокой переработки. Так, уже в следующем году на заводе начнут производить беконные кубики и «домашние» колбаски. В ближайших планах – запуск коптильного цеха.

Отметим, что на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая позволяет снизить риски на всех этапах её производства. Продукция «Агро-Белогорья» сертифицирована по международным стандартам и реализуется в большей части регионов России.