До последнего зернышка

09.11.2012

Зерновики «ПЗК» уходят на «зимние каникулы», полностью закончив уборку «царицы полей». Прохоровцы намолотили чуть менее 10 тыс. тонн кукурузы. Средняя урожайность составила более 65 ц/га. Руководитель компании Николай Разуваев оценивает итоги уборки, как неплохие. «Всегда хочется собрать как можно больше, но и полученный урожай считаю хорошим, поскольку нам удалось превысить плановые показатели по сбору кукурузы, – говорит Разуваев. – У нас по сравнению с другими компаниями холдинга был довольно небольшой клин этой культуры, поэтому мы и закончили первыми. Но хочу отметить, что сотрудники трудились как всегда с полной самоотдачей. С первых дней осени погода регулярно вносила в уборочную кампанию свои коррективы, но мы обязаны были ей профессионально противостоять. Выдавался в течение дня благоприятный час – работники сразу выходили в поле. Надо отдать должное и нашим элеваторам, которые вели приёмку урожая круглосуточно». По словам Разуваева, в обычный год уборка кукурузы занимает не более 30 дней, но в текущем сезоне из-за частых дождей она растянулась на 2 месяца.

Самой высокой урожайности добились в «Белгородских молочных фермах» – 88 ц/га. Здесь, убрав почти 95 % площадей, растениеводы пополнили закрома 23-мя тыс. тонн зерна.

Пятую часть полей осталось убрать в «Красногвардейской зерновой компании». Пока здесь молотят по 49 ц/га. А вот «Борисовская ЗК» скосила ещё только 60 % площадей, отведённых под кукурузу, которая заняла здесь самую большую площадь по сравнению с другими компаниями – почти 9 тыс. га. Средняя урожайность в «БЗК» пока держится на отметке 62,7 ц/га.

В дирекции по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро–Белогорье» планируют, что все компании холдинга завершат уборку к середине ноября.

Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»