Эксперт Московской школы управления «Сколково» Николай Дурманов положительно оценил разработку, добавив, что новые сорта пшеницы «могут сделать вклад в борьбу с коронавирусом».
«Способы лечения данной инфекции связаны с цинком, ионы которого в клетку переносят флавоноиды, антоцианы. Синее, фиолетовое и черное омское зерно отличает повышенное содержание этих важных компонентов», — сказал Николай Дурманов.
Также пшеница нового сорта является многолетним растением. Этого удалось достичь за счет скрещивания с пыреем. Для посева одного гектара пашни, «Совы» потребуется всего пять килограммов.
К тому же новое зерно вместо одного дает двадцать продуктивных стеблей. Поэтому имеет двойное назначение. Когда созревает колос, стебли еще остаются зелеными, и вместо соломы получается самое настоящее хлебное сено. И на каждую тонну зерна приходится до семи тонн качественных кормов для животных.
Исследования показали, что содержание белка и кальция в новом зерне на четверть выше, чем в обыкновенной пшенице, а фолиевой кислоты, которая улучшает зрение, в пырее больше в десять раз.
Источник: ИД Сфера