Я б в обвальщики пошёл!

26.12.2012

Татьяна Любимова – как раз из тех, кто прежде ни разу не имел дело с обвалкой мяса. То есть нож в руке она-то, конечно, держала. И работала им проворно – жизнь в селе научит. Но чтобы стоять у конвейера и несколько часов подряд отделять кости от мякоти – это для нее в новинку.

Что ж, новое – всегда интересно. Тем более что свое педагогическое образование применить Татьяне так и не довелось, да и учителя на селе высокой зарплатой никогда не могли похвастаться.

Ивнянский центр занятости, где по договоренности с 23-м ПУ формировали группу переподготовки из нетрудоустроенных жителей района, предложил молодой матери выучиться на обвальщика в Дмитриевке. Татьяна охотно согласилась – мало ли, что в жизни пригодится!

Пошла на курсы, начала понимать, что к чему. А тут еще и супруг устроился обвальщиком на мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье». Толковой ученице здесь тоже нашлось место. Теперь у Любимовых одно любимое дело на двоих.

«У нас все разговоры только об одном – как там работа, - признается обвальщица. – И это здорово, это нас сближает. Вообще, мне моя работа очень нравится – сразу виден результат. За день столько мяса через руки проходит, что понимаешь масштаб производства и свою причастность к этому большому делу!»

Вместе с Татьяной работу на МПЗ «Агро-Белогорье» получили еще две ее одногруппницы. По окончании курсов все как один успешно сдали квалификационный экзамен – теорию и практику, а теперь стоят на производственной линии.

Специалистов-мясопереработчиков в 23-м ПУ готовят на базе учебно-производственного цеха. Тут приобретается самое важное – практические навыки. Цех оснащен тем же оборудованием, что работает на МПЗ в Крапивенских Дворах. На лекционных занятиях «студенты» осваивают трудовое право, охрану труда, микробиологию, санитарию и гигиену, общую технологию производства мяса и субпродуктов, анатомию животных, в том числе КРС.

Услугу по переподготовке специалистов в ПУ охотно готовы оказывать сторонним организациям. Сегодня о желании сотрудничать с учебным учреждением уже заявили московские производители мясных изделий, один из мясоперерабатывающих заводов Краснодарского края и местные сельхозпроизводители из Красногвардейского района.

Напомним, что подобные курсы в профессиональном училище «Агро-Белогорья» проходят и штатные работники холдинга. Это позволяет им повысить свой квалификационный разряд, что отражается на заработной плате.

Первая такая группа обвальщиков и жиловщиков недавно завершила обучение. «Мы очень гордимся своими учениками, - комментирует директор по персоналу МПЗ «Агро-Белогорье» Юлия Савченко. – Они все исправно посещали занятия, были заинтересованы учебным процессом и показали отличный результат на экзамене».

Вчерашние студенты спешат с ответом. «Спасибо всем педагогам за терпение и доброту, что они к нам проявили. Мы получили массу знаний и будем стараться применять их на деле», - говорит одна из «выпускниц» Инна Гущина.

На этой неделе свидетельства об окончании курсов переподготовки в торжественной обстановке получили 27 человек.