Производство

Безопасность превыше всего!

04.04.2012

Руководители и представители компаний агрохолдинга собрались в учебном классе мясоперерабатывающего завода, чтобы обсудить предстоящую работу по внедрению нового стандарта. Его требованиям будут соответствовать все предприятия, участвующие в цепи создания пищевой продукции: зерновые компании, комбикормовые заводы, свинокомплексы, Торговый Дом. Сами мясопереработчики работают в соответствии с принципами ХАССП уже год. В 2011-м завод прошел все необходимые для этого проверки и получил соответствующий сертификат.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции позволяет снизить  риски на всех этапах ее производства. Тем самым, система обеспечивает потребителям гарантии безопасности продовольственного сырья и готовой продукции. В странах Европейского Союза, в США и других развитых странах внедрение системы ХАССП в пищевой промышленности на основе соответствующих национальных стандартов является обязательным. Предполагается, что в России это условие будет узаконено с 1 июля 2013 года. Сейчас же сертификация у нас носит добровольный характер.

Ждать цейтнота в «Агро-Белогорье» не намерены. К тому же к внедрению стандарта Группу компаний подталкивает вступление России в ВТО и открывающиеся в связи с этим экспортные возможности. Теперь свои высокие требования к безопасности и качеству продукции должны будут подтвердить все предприятия холдинга, работающие в замкнутом производственном цикле.

Преимуществом системы ХАССП является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на устранении их последствий. «Принципы и механизмы, обеспечивающие безопасность производства, существенно снижают риски возникновения некачественной продукции», — рассказывает инженер по системе менеджмента качества ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Владимир Бондаренко. Именно специалисты мясоперерабатывающего завода помогут своим коллегам разработать и внедрить СМБПП. Курировать этот процесс будет начальник службы качества МПЗ Мария Шевелева.

В ближайшее время профильные специалисты компаний холдинга пройдут обучение. После этого на всех предприятиях ГК будут разработаны и утверждены все необходимые документы, позволяющие пройти сертификационный аудит. Внедрять и поддерживать СМБПП будут специально созданные рабочие группы по безопасности. Завершить процесс предстоит экспертам сертифицирующего органа, которые вынесут свой вердикт о соответствии внедрённой системы менеджмента безопасности  предъявляемым требованиям.

Справка:

*ХАССП (ХАССП — «Hazard Analysis and Critical Controk Points») — «Анализ рисков и критические контрольные точки» — система менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований РФ. Подобные системы применяются практически во всех цивилизованных странах как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

 Отдел по связям с общественностью ООО «ГК Агро-Белогорье»


Возврат к списку