Первый квартал с плюсом

21.04.2022
Первый квартал с плюсом

За первые три месяца 2022 года свиноводческий дивизион ГК «Агро-Белогорье» реализовал на убой более 63,5 тыс. тонн свиней, увеличив объём производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 650 тонн.

В дирекции по промышленному производству свинины ООО «ГК Агро-Белогорье» подвели промежуточные итоги работы с начала 2022 года. Ключевые производственные показатели за отчетный период продемонстрировали положительную динамику.

Так, с января по март свиноводческие предприятия холдинга отправили на убой свыше 519,3 тыс. голов животных, превысив почти на 4 тысячи голов аналогичный показатель 2021 года. Средний вес реализации также увеличился до 122,5 кг/гол (+0,4 кг/гол). Среднемесячное поголовье за отчётный период составило 1 млн 260 тыс. голов (+2,3%). Показатель конверсии корма (количество корма на 1 кг привеса) также удалось улучшить на 0,7% – до 2,8 кг/кг. Ещё один ключевой производственный показатель – общий падеж к среднемесячному поголовью – остался на том же уровне, что и в 2021 году и составил 2,8%. Среднесуточный привес по стаду зафиксирован на отметке 620 граммов (–0,5%). В целом по холдингу производственная программа по реализации на убой с начала 2022 год перевыполнена на 1,1%.

«Первые три месяца этого года показали стабильные результаты, – делится Данила Карайченцев, заместитель директора по производству – директор по промышленному производству свинины ООО «ГК Агро-Белогорье». – В этом году перед нами стоит задача реализовать 248,8 тыс. тонн свинины. Акцент в работе свиноводческих предприятий делается на улучшение привесов, здоровья животных. Кроме того, в холдинге реализуется программа обновления генетики. В прошлом году к нам прибыли несколько партий племенных животных: 69 хряков летом и 42 – осенью. Животные чувствуют себя хорошо и благоприятно освоились в стаде. Использование высокоиндексных хряков позволит улучшить показатели многоплодия и скорости роста в холдинге».

В профильной дирекции отмечают, что введённые санкции в отношении России не скажутся на работе свиноводческого сектора, хотя и потребуют некоторой корректировки в действиях. В частности, запланированную ранее программу обновления племенного поголовья теперь проведут с помощью отечественных племзаводов. «Уже есть понимание по закупке необходимых животных с высоким генетическим статусом у профильных хозяйств, работающих на территории России», – отмечает Карайченцев.

Что касается кормов, то в «Агро-Белогорье» отмечают, что с зерновыми, которые выращиваются на полях холдинга проблем, как и прежде, не будет. При этом кормовые добавки, которые ранее закупались на торгах у сторонних поставщиков за последнее время подорожали, но изменения не критические. «Кормовые добавки начали дорожать ещё с конца прошлого года, когда выросла в цене логистика поставок в первую очередь из Китая, – рассказывает Данила Карайченцев. – Да, за последний месяц цены ещё подскочили во многом вслед за падением курса рубля. Но сейчас мы наблюдаем укрепление отечественной валюты, а значит импортные кормовые компоненты также должны подешеветь. Кроме этого, если будут новые запреты или сложности из-за высоких цен, то у нас в стране есть компании, которые могут составить конкуренцию иностранным поставщикам, расширив уже существующее производство. Яркий пример тому завод премиксов, работающий на территории Белгородской области».

С поставкой ветпрепаратов нет сложностей: «Отечественные производители предлагают необходимый объём по приемлемы ценам». Что касается зооветинвентаря, то и здесь несмотря на некоторые сложности, проблем нет. Например, поставка катетеров, осложнившаяся нарушенными логистическими маршрутами из Европы, уже заменена на аналоги, произведённые в Китае. Но опять же в дирекции по свиноводству отмечают, что в будущем вполне вероятна закупка подобных вещей у отечественных производителей, которые могут предложить свои альтернативные варианты.

Но в целом, в холдинге «Агро-Белогорье» отмечают, что работа всех производственных звеньев продолжается в бесперебойном режиме. Все заявленные ранее инвестпрограммы реализуются в полной мере.

Председатель совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов ранее ни раз отмечал, что холдинг продолжат работу по обеспечению продовольственной безопасности России, гарантируя высокое качество продуктов. «Работа, проделанная за последние годы, позволяет говорить о закрытии внутренних потребностей страны в мясе, в том числе и в свинине. Агросектор уже получил позитивные сигналы от Правительства по сохранению всесторонней поддержки отечественного АПК. Убеждён, что сообща мы сможем находить решения для любых, даже самых сложных, задач», – отмечает Владимир Зотов.