Новости холдинга

Предварительные итоги

16.12.2021
Предварительные итоги

На свинокомплексах ГК «Агро-Белогорье» подвели производственные итоги за 11 месяцев 2021 года. Так, с января по ноябрь этого года свиноводческий дивизион холдинга отгрузил свыше 226 тыс. тонн свиней, что на 2,5 тысячи тонны больше чем годом ранее. По итогам всего 2021 года в компании планируют выйти на объём производства в 260,9 тыс. тонн и отправить на реализацию 247,6 тыс. тонн товарного поголовья.

В дирекции по свиноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» подвели производственные итоги работы с начала 2021-го года. За 11 месяцев свинокомплексы холдинга отгрузили 1,9 млн голов, превысив показатель 2020 года на 7,4 тыс. голов. Средний вес реализации – 118,2 кг/гол (+0,9 кг/гол). Среднемесячное поголовье за отчётный период составило 1 млн 248 тыс. голов, данный показатель остался на уровне прошлого года.

«В целом итоги результатов работы за 11 месяцев текущего года для свиноводов можно считать позитивными. Практически всем предприятиям удалось нарастить производство, – рассказывает Евгений Гузенко, директор по свиноводству ООО «ГК Агро-Белогорье». – За 11 месяцев реализовано свиней в живом весе на убой 226,6 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года. Среди свинокомплексов мощностью 5 030 свиноматок лучше всех сработал Графовский, перевыполнив свою производственную программу на 3,7%, среди комплексов мощностью 3500 свиноматок – Борисовский-1 (+4,5%), среди предприятий мощностью 2700 свиноматок – Белгородский (+3,2%). Сработали хорошо и, так называемые, свинокомплексы с индивидуальной мощностью. Это и Стригуновский СК (+ 2%) и Стрелецкий СК (+ 2,3%) и лидер среди всех предприятий «Агро-Белогорья» – Коломыцевский СК (+7,7%). Положительной динамики удалось добиться за счёт улучшения ряда показателей: увеличение выхода поросят на 1 опорос (с 11,8 в прошлом году до 12 поросят в текущем), соответственно получено больше приплода (более чем на 60 тыс. голов) и увеличен вес реализации животных (118,2 кг в текущем году против 117,3 кг в прошлом). В целом по итогам 2021 года мы планируем отправить на реализацию 247,6 тыс. тонн товарного поголовья и 5,3 тыс. тонн племенного поголовья. Объём производства в холдинге должен достигнуть 260,9 тыс. тонн».

Конверсия корма (количество корма на 1 кг привеса) улучшилась по сравнению с прошлогодним показателем и составила 2,76 кг/кг. Лучше всех по данному параметру сработал Белгородский свинокомплекс (2,65 кг/кг). «Фактически животные съели меньше корма, чем в пошлом году на 1,6 тыс. тонн, – поясняет Наталья Гокова, заместитель директора по свиноводству по планированию и анализу производственной деятельности ООО «ГК Агро-Белогорье». – При этом объём производства увеличился на 3,8 тыс. тонн. В первую очередь, это говорит об улучшенной рецептуре и качестве кормов благодаря сотрудничеству с канадскими партнёрами. Кроме того, существенную работу по улучшению кормов в целом и качества гранулы проводят и сами комбикормовые заводы холдинга».

Среднесуточный привес по стаду за 11 месяцев этого года зафиксирован на отметке 600 граммов. Среди лидеров по этому показателю СГЦ – 623 грамма, Стригуновский СК – 613 г и Белгородская свинина – 611 г. Ещё один ключевой производственный показатель – общий падеж к среднемесячному поголовью показал негативную динамику и достиг 3%. Наименьший общий падеж к среднемесячному поголовью продемонстрировали сразу три свинокомплекса: Стригуновский, Краснояружский, Графовский (по 2,4%). «Главной проблемой увеличения падежа как на комплексах холдинга, так и на других предприятиях не только страны, но и мира, является циркуляция вируса репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), – отмечают в дирекции по свиноводству ООО «ГК Агро-Белогорье». – Для стабилизации ситуации по данному заболеванию осуществляется вакцинация маточного стада и поросят на доращивании. Проводятся консультации с поставщиками генетики и вакцин, разрабатываются и внедряются дополнительные протоколы лечения животных. В октябре-ноябре текущего года уже наметилась тенденция к снижению падежа».

В группе компаний «Агро-Белогорье» продолжается программа обновления генетики. Так, в июне 2021 года в холдинг прибыли две партии племенных животных: 69 голов. В ноябре приехали ещё 42 головы хряков. Животные чувствуют себя хорошо, в настоящее время последняя партия находится на карантине и проходит комплекс мероприятий для ввода в стадо. Использование высокоиндексных хряков позволит улучшить показатели многоплодия и скорости роста в холдинге. Первые поросята, полученные от осеменения хряками, ожидаются в январе 2022 года.

«Большой упор в работе в 2022 году будет сделан на увеличение объёма реализации свиней, – отмечает Евгений Гузенко. – В 2022 году мы планируем реализовать 248,8 тыс. тонн свинины. В первую очередь за счёт увеличения веса реализации свиней, а это значит за счёт улучшения привесов, статуса здоровья, улучшения сохранности и, конечно, за счёт обновления генетики. При этом не стоит забывать о человеческом факторе: слаженная и грамотная работа профессиональных и опытных коллективов предприятий свиноводческого дивизиона позволит нам достичь поставленной цели».


Возврат к списку