Новости холдинга

Уборка и сев

08.09.2021
Уборка и сев
Прохладный сентябрь – горячее время для растениеводов. Зерновые компании ГК «Агро-Белогорье» приступили к уборке поздних зерновых культур и к севу озимой пшеницы.

В конце августа растениеводы холдинга приступили ко второму этапу уборочной кампании. После небольшой паузы настал черёд поздних зерновых культур: сои, подсолнечника и кукурузы. С рассвета и до заката на полях «Агро-Белогорья» кипит работа. Прямо сейчас зерновые компании убирают урожай сои, чрезвычайно богатой белком зернобобовой и масличной культуры. Площадь посева сои в этом году составила свыше 28 тыс. га.

Убрано 4,5 тыс. га, а намолочено без малого 9 тыс. тонн. На сегодняшний день средняя урожайность составляет 19 ц/га, что выше данных по области (17,4 ц/га). В «Агро-Белогорье» сейчас лидирует Красногвардейская зерновая компания с показателем 20,6 ц/га. Однако какой будет итоговая урожайность, прогнозировать сложно: «Погодные условия в этом году не характерны для нашего региона, – рассказывает Анатолий Олейник, руководитель дирекции по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье». – Лето в этом году выдалось весьма засушливым. Мы надеемся максимально приблизиться к запланированным показателям. Уборка проходит с отставанием от графика из-за неравномерного созревания растений». Завершить уборку сои планируют к концу месяца. В данный момент Борисовская зерновая компания уже завершила уборку кукурузы на силос. Кукурузу на зерно и карнаж начнут убирать во второй декаде сентября. Тогда же планируют приступить к уборке подсолнечника, он в этом году занимает свыше 18 тыс. га.

31 августа зерновые компании начали сев озимой пшеницы, под которую выделено без малого 44 тыс. га. На сегодняшний день засеяно около 4 тысяч га. Завершить эту масштабную работу планируют уже в первой декаде октября. Главное, говорят в профильной дирекции холдинга, обеспечить своевременную уборку поздних культур, которые являются предшественниками озимой пшеницы.

Отметим, что синоптики обещают, что предстоящая зима 2021/2022 будет более предсказуемой в плане погоды. По предварительным прогнозам специалистов, скачков температуры не будет, и к новому году Черноземье, возможно, ждут «настоящие» морозы. Есть шанс выпадения обильных снегопадов.

Возврат к списку