Динозавры готовы просыпаться

14.03.2023
Динозавры готовы просыпаться
Ледниковый период подходит к концу, и обитатели мезозоя оживают после зимней спячки. Сегодня в парке динозавров начались масштабные работы по расконсервации фигур. Новый сезон предположительно стартует в конце марта – начале апреля.

С приходом устойчивого тепла обитателей мезозоя начинают «будить от зимней спячки». Напомним, белгородские динозавры, как и настоящие древние ящеры, жившие на планете 65 млн лет назад, боятся морозов и перепадов температур, поэтому в холодное время года теплолюбивые фигуры укрывают специальным защитным материалом и убирают из них всю электронику. Каждую весну роботизированные динозавры проходят обязательное ТО. Сегодня в парке распаковали первые несколько фигур.

«Мы должны проверить, как перезимовали наши подопечные, – рассказал генеральный директор ООО «Белгородский динопарк» Денис Савельев. – Когда все фигуры будут распакованы, мы вернём в них электронику и запустим их в тестовом режиме».

Наладкой динозавров с самого открытия парка занимается Денис Денисов: «Распаковывать динозавров весной всегда сложнее и дольше, – рассказывает специалист. – Много времени уходит на то, чтобы настроить всё, что расстроилось за зиму. Но мы с обитателями парка знакомы давно, они меня слушаются, так что для меня это – дело привычное».

После ТО предстоит провести чистку и косметический ремонт фигур, а также навести в парке идеальную чистоту. Чтобы мезозой был готов рычать и встречать гостей во всей красе.
Если позволит погода, работы завершат через 2-3 недели.

Справка. Парк мезозойской эры в Белгороде был открыт 5 августа 2017 года по инициативе главы холдинга ГК «Агро-Белогорье» Владимира Зотова. Это – уникальный для региона проект стоимостью более 189 млн рублей. На территории в 8,4 га в живописном лесу «поселились» 88 фигур динозавров, включая 12 роботизированных. А в прошлом году коллекцию парка пополнили 3 новых обитателя российского производства.
На территории есть детская палеонтологическая площадка, где можно почувствовать себя настоящим археологом, раскапывая в песочнице огромный скелет динозавра. В стоимость билета также входит посещение диномузея с динороботом на управлении и кинотеатра.