Соцпроекты

В парке «Ривьера» появится лыжная трасса

20.10.2023
В парке «Ривьера» появится лыжная трасса
Впервые за 4 года с момента создания природного парка он будет открыт для гостей зимой. Здесь готовят к открытию трассу для лыжных прогулок. Необходимый уровень снега будут поддерживать специальные «пушки», вход сделают бесплатным, а для тех, у кого нет собственного инвентаря, заработает пункт проката.

Рядом с парком «Ривьера» сейчас вовсю работает техника. Неделю назад здесь начали строить так называемую биржу снега: место, где будут установлены 2 вентиляторных снегогенератора. Обе «пушки» способны произвести до 40 кубометров снега в час. В производстве поможет и особое приспособление – градирня — устройство для охлаждения большого количества воды. Разравнивать снег также будет специальная техника – ратрак на гусеничном ходу.

«Трасса спроектирована по кольцевой дорожке, – рассказал Иван Васькин, управляющий парком «Ривьера». – Мы планируем завершить работы в начале декабря, а дальше -всё будет зависеть от погоды. Для производства снега необходима минусовая температура и небольшая влажность. Длина трассы составит около 1200 метров, ширина – 3 метра. Таким образом, нам понадобится около 80 часов, чтобы изготовить достаточно снега для запуска объекта».

Входом на трассу станет мост со стороны аквапарка. Рядом построят тёплую раздевалку, где можно переобуться и оставить обувь. Вход на трассу будет бесплатным, для тех, у кого нет своего инвентаря, откроют пункт проката. Закупается 60 лыжных комплектов: от самых маленьких лыж, которые надеваются прямо на детскую обувь, до взрослых – со специализированными профессиональными ботинками и креплениями.

Первоначальный объём вложений в строительство трассы с пунктом проката – около 50 млн рублей. Инвестором выступил Владимир Зотов, председатель совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье».

«При создании парка Ривьера мы делали акцент на природных элементах: озеленение, водные каналы, лани, – поделился Владимир Зотов. – И первые годы парк закрывался для прогулок в ноябре, но я считаю, что здесь у нас достаточно возможностей, чтобы организовать интересный и активный досуг для людей и в зимнее время. У нас уже есть каток в Ривьере, теперь будет лыжная трасса здесь. Кстати, через дорогу от парка Ривьера есть ещё 20 гектаров, сейчас там – пустырь, и наша команда как раз прорабатывает вопрос о том, как его благоустроить, что интересного можно сделать: как вариант, там будут снегоходы зимой и электрокары летом, или можно засеять поле фацелией, чтобы можно было приезжать фотографироваться. Предлагаю белгородцам тоже подумать, что бы они хотели видеть на новой локации».