Соцпроекты

Владимир Зотов окажет помощь в реконструкции памятника советским войнам

21.05.2021

Депутат Белгородской областной Думы, Председатель совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов выделит средства на реконструкцию памятника на братской могиле в селе Клеймёново Яковлевского городского округа и благоустройство прилегающей территории. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети.

Мемориал расположен северо-восточнее улицы Зелёная села Клеймёново. Именно здесь захоронено 426 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Памятник представляет собой скульптуру женщины-санинструктора, которая на своих хрупких плечах вынесла с поля боя немало раненых товарищей. Местом подвига девушек-санинструкторов были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Они ценой собственной жизни спасали раненых защитников Родины.

Скульптура установлена на высоком пьедестале, на лицевой стороне которого изображён орден Отечественной войны 1-й степени. В 2021 году исполняется 60 лет со дня установки памятника. Её автор — Анатолий Беседин из села Гостищево.

Решение о реконструкции территории братской могилы Владимир Зотов принял в день празднования Великой Победы после возложения цветов к памятнику. В памятном месте высадят плодовые деревья, тротуарной плиткой обустроят подход к мемориалу. Кроме того, планируется проложить автомобильную дорогу к месту захоронения.

«К 12 июля, одной из важных памятных дат военной истории Белгородчины и всей страны, мы планируем благоустроить территорию, отреставрировать памятник, проложить сюда дорогу, — написал Владимир Зотов. — Мы все в неоплаченном долгу перед теми, кто в далекие военные годы отстаивал родную землю и наше с вами будущее».