Соцпроекты

Возрождение святыни

24.10.2022
Возрождение святыни

В Борисовке освятили возрожденный храм иконы Тихвинской Божией Матери на территории Богородице-Тихвинского женского монастыря. Глава ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов принимал участие в возрождение святыни.

История монастыря начинается в 1713 году. Тогда на горе над слободой по указу графа Бориса Шереметьева были построены кельи, церковь и поселены первые монахини. Спустя двести лет Борисовский монастырь стал одной из самых крупных и известных женских обителей Центральной России. В начале прошлого века монастырь прекратил своё существование. В 1999 году на этом месте был установлен Поклонный крест. А восемь лет назад здесь возродилась женская обитель.

В наши дни монастырь возрождается. Три года назад началась масштабная реконструкция. Был создан Попечительский Совет по восстановления храма Тихвинской иконы Божией матери. Глава холдинга Владимир Зотов вошёл в Совет по восстановлению святыни. Был разработан проект нового каменного Тихвинского храма и благоустройства всей монастырской территории. 22 октября в Борисовке состоялось освящение отреставрированного храма.

Из рук епископа Губкинского и Грайворонского Софрония Владимир Зотов принял Орден Русской Православной Церкви благоверного князя Данила Московского III степени за помощь, оказанную в строительстве храма.

«Мы с моей командой не остались в стороне и тоже внесли вклад в реконструкцию этой святыни, – отметил Владимир Зотов. – В это непростое время мы все должны объединяться и ещё более бережно хранить историю, в том числе восстанавливая такие замечательные намоленные места».


Возврат к списку