В долгую дорогу топ-менеджеры холдинга отправились вечером пятницы. Компанию им составили руководители Яковлевского муниципалитета, занявшие вторую половину мест в автобусе. Настроение и тем, и другим обеспечили «проводницы», которые прямо на борту устроили туристам викторину и одарили призами самых эрудированных.
Двери этнодворов распахнулись перед белгородцами уже затемно. На ночлег гостей разместили в стилизованных гостиничных номерах. Экскурсионная же программа началась субботним утром.
Культурно-образовательный комплекс «Этномир», где объединили ремесленные мастерские, музеи, рестораны традиционной кухни, передающие колорит разных культур, принял делегацию из Белгорода на Празднике виноградной лозы. В этот день свои традиции посетителям парка представили этнодворы Греции, Молдавии и Румынии.
Обзорная экскурсия по Улице Мира – это путешествие из одной «страны» в другую – позволила в одночасье увидеть культуры стран Азии, Океании, Африки, Латинской Америки, Европы. Каждый этнодвор знакомит гостей с традициями и бытом своего «населения», приглашает на мастер-классы и всевозможные интерактивы.
В «Музее Русской печи» белгородцам довелось оценить размеры самой большой Русской печи в мире. Она в четыре раза большей настоящей избы, при этом сохраняет свои функции и имеет собственную лестницу, поднявшись по которой сотрудники «Агро-Белогорья» вышли на обзорную площадку с панорамным видом на весь этнопарк.
Экскурсия «Традиционный календарь славян» открыла гостям мир славянской обрядности. На каждого посетителя здесь имеется по музею. Есть и Музей утюгов, и Музей Солнца, Музей-самовар, Музей старинных фотоаппаратов, Музей СССР. Надоело созерцать? – Отправляйся в кузню. Устал? – Полежи на печи. Проголодался? – Отведай настоящего питного меда и сбитня.
Насыщенный день завершил тематический ужин в стиле древней Эллады. А продолжилось путешествие поездкой в Свято- Введенскую Оптину Пустынь, ставшую в середине XIX века одним из духовных центров России.
Оптина Пустынь - древнейший монастырь России, расположенный у опушки соснового бора на берегу реки Жиздры недалеко от города Козельска. Сегодня в монастыре действует семь храмов. Еще три восстанавливаются и реставрируются.
Участники экскурсии приложились к хранившимся здесь святым мощам и получили благословение от Старца Оптиной пустыни.
Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»
Профсоюзная организация работников ГК «Агро-Белогорье»